ico_home ico_mail
Телефон: 8 (902) 511-45-56 Факс: (3952) 705-368

Рынок строительных и транспортных услуг просто огромен: каждый день возводятся дома, перемещаются различные грузы различными партиями, по различным маршрутам, вывозится мусор, перевозится техника, поднимаются и опускаются сотни железобетонных конструкций, разравниваются сотни и тысячи квадратных метров грунта. Во всех этих процессах задействовано большое количество спецтехники. Обычно, владельцы техники делятся на два типа: крупные владельцы (компании, как государственные, так и негосударственные), и мелкие (одна или несколько единиц техники и/или транспорта). Клиенты же, пользующиеся услугами техники, бывают крупные и не очень. Бывает еще, когда собственник техники или транспорта является одновременно и ее потребителем, но этот вопрос пока останется несколько в стороне. Итак, как же потенциальные клиенты ищут технику и транспорт для выполнения необходимой работы, будь то автокран, экскаватор, бульдозер или обычная газель? У нас есть четыре варианта соответствия типов собственников и клиентов, рассмотрим их по порядку:

Вариант первый: крупный собственник техники – крупный заказчик. Здесь все достаточно просто, так как крупных игроков на любом рынке немного, и, обычно, они знают друг друга в лицо. Договоры в таких случаях заключаются обычно на долгий срок и на взаимовыгодных условиях, потому что обе стороны понимают, что они друг для друга являются средствами, необходимыми для дальнейшего существования.

Вариант второй: крупный собственник техники – мелкий заказчик. Ситуация в этом случае тоже довольно простая, потому что такого рода взаимодействие случается довольно редко. Происходит это по нескольким причинам, к которым можно отнести: небольшая известность «в народе» крупных собственников; неприспособленность крупных собственников к работе с мелкими клиентами; невозможность для клиента торговаться, получать гибкие условия. Нельзя не отметить, что многие руководители крупных парков спецтехники начинают задумываться над сложившейся ситуацией, и пытаются организовать у себя диспетчерские службы (разной степени успешности), призванные не упускать мелких клиентов, которые могли бы нагрузить простаивающую часть парка техники или транспорта.

Третий вариант: мелкий собственник техники – крупный заказчик. Такого рода взаимодействие случается тоже нечасто, но, тем не менее, имеет место. Происходит это в том случае, если большой объем работ не может выполнить один подрядчик, и в таком случае заказчик вынужден обращаться ко второму, третьему (в зависимости от сложности работ и требуемого количества и вида техники или транспорта) собственнику и искать недостающую технику. Как правило, это создает дополнительные трудности, ведь получается, что нужно координировать работу двух и более исполнителей. Увеличивается вероятность срывов совместной работы техники от разных собственников, появляются дополнительные расходы за простой техники и т.д. Но, следует отметить, при правильной организации работы разных поставщиков техники, цена выполнения работ может существенно уменьшиться.

И, наконец, четвертый вариант, пожалуй, самый интересный: мелкий собственник – мелкий заказчик, то есть, когда мощности потенциального исполнителя примерно соответствуют объему работ заказчика. При этом объем работ невелик, например, строительство небольшого дома для одной-двух семей, разовая перевозка груза, который нельзя увезти на легковой машине, строительство дополнительных построек, и т.д. Примеров, когда может потребоваться такого рода услуга, огромное количество. Например, вы покупаете новую ванну, и хотите ее самостоятельно установить (для этого ее нужно откуда-то привезти, а в легковушку она что-то никак не входит), вам необходимо некоторое количество гипсокартона для того чтобы выровнять стены, у вас есть на даче старые плиты или блоки, от которых вы хотите избавиться, или, наоборот, вам нужно докупить небольшое количество железобетонных изделий. Когда вам нужно продолжить строительство дома, приостановленное в прошлом году, и уложить плиты перекрытия, или когда нужно выбрать грунт под будущий фундамент или бассейн – для всех задач такого типа вам нужен собственник соответствующей техники или транспорта.